No dia 18 de março de 2011 as turmas do 1.º ano do Curso Educação e Formação – Empregado Comercial, no âmbito das diciplinas de Stocks e Mershandising e Pós-venda, e do 1º ano do Curso de Técnico de Comércio, no âmbito das disciplinas de Comunicar no Ponto de Venda e Comercializar e Vender, realizaram uma visita de estudo ao hipermercado Pão de Açucar de Santo Tirso. Pelas 14h30 a turma do 1.º ano do Curso Educação e Formação – Empregado Comercial foi recebida pela Exma. Sra. D. Marlene Ribeiro que a encaminhou para o Sr. Rodrigo, Chefe de Secção. O Sr. Rodrigo começou por fazer um resumo historial da entidade e de seguida encaminhou os formandos para o armazém de stocks. Descreveu os procedimentos da receção, da movimentação e armazenamento dos stocks. Fez referência aos cuidados de higiene e segurança que se deve ter num espaço onde se devem preservar os produtos e nunca descurar as pessoas. Percorridos todos os pontos de armazenagem passou de seguido ao ponto de venda, onde descreveu as técnicas de merhandising e todo o serviço inerente de pós-venda. Em relação à disciplina de Serviço Pós-venda os formandos tomaram conhecimento das actuações e preocupações da empresa com vista à satisfação do cliente e tiveram a oportunidade de ver respondidas algumas das questões relacionadas com o serviço pós venda e a relação de satisfação com o cliente. No âmbito da disciplina de Comercializar e Vender os formandos tiveram a oportunidade de reconhecer uma forma de comércio organizada e identificar no ponto de venda factores que influenciam o comportamento do consumidor. Quanto à disciplina de Comunicar no Ponto de Venda os formandos da turma do 10º de Comércio tiveram a oportunidade, através da interacção com a Sr.ª D.ª Anabela, de contactar com vários dos conteúdos leccionados ao longo do ano lectivo, como os meios de comunicação interna, as técnicas de merchandising, de animação e de promoção de vendas. Com esta visita os formandos ficaram sensibilizados para a importância das aulas teóricas, tendo a oportunidade de estabelecer a ligação entre as aulas e a realidade do mercado de trabalho. Terminada a visita agradecemos a disponibilidade e a forma como fomos recebidos por todos os profissionais do Pão de Açucar, que consistiu, numa clara mais valia para a preparação dos nossos formandos.
JS